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Installation agrivoltaïque du Château de la Croix Chabrières -
Saint-Restitut
À propos de l'exploitation : le Château de la Croix Chabrières
🍇 Le domaine viticole du Château de la Croix Chabrières, se situe à Saint-Restitut, dans la vallée du Rhône, au Sud-Est de la Drôme Provençale. Œnologue et vigneron depuis la fin de ses études, M. Patrick DANIEL possède avec sa famille 60 hectares de surface agricole utile (SAU) totale, plantés en vignes.
☀️ La vigne drômoise subit de plein fouet les aléas du réchauffement climatique : gel tardif, ensoleillement excessif, hétérogénéité des précipitations...
🌱 Le dispositif agrivoltaïque installé sur le domaine du Château de la Croix Chabrières, le premier en viticulture dans la Drôme, intervient comme un outil de régulation du microclimat des vignes, et une initiative essentielle pour le département.
Le projet en chiffres
2,3 ha
sous dispositif agrivoltaïque
0,5 ha
de zone témoin
1 cépage
Floréal
2,25 m
inter-rang
4,8 m
hauteur de la structure
4 134 pieds/ha
densité de plantation
1,7 MWc
puissance électrique installée
350
équivalent en nombre de foyers alimentés / an
« Nous avons souhaité apporter une protection agrivoltaïque sur nos vignes, pour gagner en ombrage, renforcer leur résilience face aux gelées, diminuer les besoins en irrigation… Le changement climatique nous force à nous adapter et à chercher des solutions pour assurer la pérennité de nos cultures et la transmission de nos exploitations. Je souhaite en effet laisser aux générations futures un outil de travail plus performant pour affronter le changement climatique qui menace les rendements de nos vignes. »

Propriétaire et viticulteur du Château de la Croix Chabrières.
Contexte climatique régional
Objectifs de l'agrivoltaïsme pour l'exploitant

Contexte climatique régional
La vigne drômoise subit de plein fouet les aléas climatiques :
- Les gels tardifs menacent les vignes, de plus en plus précoces du fait des hiver doux (en avril 2021, selon les zones, plus de 75% des vignes ont été touchées) ;
- Les vendanges de plus en plus précoces, entraînent :
- Une augmentation du taux de sucre et du degré d’alcool ;
- Le développement de précurseurs d’arômes et une modification du goût du vin ;
- Une chute de l’acidité des vins.
- Un besoin accru en eau et une hétérogénéité des précipitations qui obligent à prévoir des systèmes d’irrigation ;
- L’augmentation de la température et de l’ensoleillement altèrent l’équilibre des saveurs du vin.

Objectifs de l'agrivoltaïsme pour l'exploitant
- Bénéficier d'un outil de protection climatique pour sécuriser la production viticole et assurer une sécurité des revenus de l’exploitation ;
- Maitriser la date de récolte ;
- Optimiser la performance du vignoble en produisant plus et mieux : diminution du stress hydrique, protection contre le gel, maintien de profils aromatiques et de caractéristiques œnologiques ;
- Réduire les besoins en eau ;
- Renforcer la notoriété du domaine en communiquant sur une solution innovante, à travers la création de cuvées agrivoltaïques .

Les étapes clés du projet

Décembre 2020
Projet lauréat de l'Appel d'Offres Innovation de la CRE

Octobre 2022
Projet labellisé par AFNOR Certifications

Juin 2022
Obtention du permis de construire

Août 2023
Construction de l'installation

Mars 2024
Plantation des vignes