Sun’Agri publie ses nouveaux résultats en viticulture issus de nos sites expérimentaux et de sites commercialisés. Ils confirment le rôle de l’agrivoltaïsme dynamique comme outil d’adaptation face au gel, aux vagues de chaleur et à la sécheresse, tout en soutenant les rendements et la qualité des vins.
Cette innovation consiste à installer des panneaux photovoltaïques au-dessus des cultures. Les panneaux sont mobiles et pilotés en temps réel selon les besoins de la vigne : lumière, chaleur, stade de développement.
Chez Sun’Agri, la priorité est donnée à la vigne, avant la production d’électricité et nos derniers résultats en sont la preuve.
Tous nos résultats sont disponibles dans notre dernier livre blanc.
Protection climatique
Face au gel : zéro dégât constaté
- Aucun dégât sur la vigne et les raisins, tous sites et années confondus.
- En 2024 : +2°C à la surface du sol sous dispositif agrivoltaïque sur l’exploitation de Tresserre (66).
Face aux vagues de chaleur : un microclimat protecteur
- Jusqu'à -10°C à la surface des feuilles sur les parcelles de Rodilhan (30) et Piolenc (84).
- -10°C au sol à Tresserre (66).
- En moyenne, -3,5°C à la surface des grappes à Tresserre (66).
La couverture des panneaux réduit le refroidissement nocturne, diminuant fortement le risque de dégâts liés au gel lors des périodes où la plante est le plus sensible (jeunes pousses, floraison). En cas de vague de chaleur, l’agrivoltaïsme dynamique en viticulture protège la canopée et les baies des brûlures.
Une gestion de l'eau optimisée
- 41% d’économie d’eau en moyenne sur l’ensemble de nos sites viticoles.
- Jusqu’à 60% d’économie d’eau lors des années sèches.
“Dans le contexte méditerranéen des parcelles suivies par la Chambre d'Agriculture 66 et sur la base des résultats 2025 sur des jeunes parcelles comme celle de Claira (66), nous avons identifié une possibilité de diminuer les besoins en eau de la plante tout en maintenant voire augmentant les rendements.” Julien Thiery, Chef de service, Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales.
Rendements agricoles préservés
Les performances observées à Claira (66) sur la première année de récolte sont encourageantes :
- +28 % en Sauvignon par rapport à la zone témoin.
- +99 % en Cinsault par rapport à la zone témoin.
Cette parcelle est en 3ème feuille. Ces résultats marquent un bon démarrage, qui devra être confirmé lors de l’entrée en production de l’ensemble du vignoble.
Qualité des récoltes préservée voir améliorée
Des grappes plus nombreuses ou plus lourdes selon les cépages
- Cinsault : grappes plus nombreuses et plus lourdes.
- Sauvignon : grappes moins nombreuses mais plus lourdes, signe d’une meilleure répartition de l’énergie de la plante.
Un impact maîtrisé sur les degrés alcooliques
- Cinsault : degré d’alcool quasi identique entre les deux modalités.
- Sauvignon : degré réduit et acidité préservée, un avantage pour les bassins méditerranéens soumis à la chaleur.
A retenir

Parole de Sun'Agriculteur
“En 2024, j’ai perdu 60% de ma récolte et pu vinifier à peine 500 hL. L’agrivoltaïsme est de nature à nous protéger, même si cela joue sur des petites superficies. [...] Cette année [2025], c’est une récolte exceptionnelle, pour la troisième année après plantation. Nous allons pouvoir réaliser un nouveau vin blanc en IGP Côtes Catalanes. Et pourtant, cette parcelle a subi deux grandes périodes de canicule en juin, comme en août.”
Damien de Besombes, viticulteur et propriétaire du Domaine de Besombes - Claira (66)
En savoir plus sur le projet de Damien de Besombes
Découvrez nos résultats en viticulture détaillés dans notre nouveau livre blanc 👇
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Caractéristiques Agrivoltaïques |
Apport pour le viticulteur |
Données / Résultats |
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Protection contre le gel |
Évite les dégâts sur les jeunes pousses et la floraison |
- Aucun dégât constaté (tous sites, toutes années) - +2°C au sol sous dispositif (Tresserre, 2024) - Réduction du refroidissement nocturne |
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Protection contre les vagues de chaleur |
Protège la canopée et les baies des brûlures |
- Jusqu’à -10°C sur feuilles (Rodilhan, Piolenc) - -10°C au sol (Tresserre) - En moyenne -3,5°C sur grappes (Tresserre) |
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Baisse significative des besoins en irrigation |
- 41 % d’économie d’eau en moyenne - Jusqu’à 60 % en années sèches - Baisse des besoins en eau tout en maintenant ou augmentant les rendements (Claira, CA66) |
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Rendements préservés ou améliorés |
Production stabilisée ou augmentée selon les cépages |
- +28 % en Sauvignon vs témoin (Claira) - +99 % en Cinsault vs témoin (Claira) - Parcelle en 3e feuille |
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Qualité des récoltes |
Qualité maintenue ou améliorée selon cépages |
- Cinsault : grappes plus nombreuses et plus lourdes - Sauvignon : grappes moins nombreuses mais plus lourdes |
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Degrés alcooliques maîtrisés |
Préserve la fraîcheur des vins, notamment en climat chaud |
- Cinsault : degré identique au témoin - Sauvignon : degré réduit et acidité préservée |
Marie dupont
Vice-président chargé du développement économique à la communauté d'agglomération de Cambrai
